绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  行业人才进课堂
当前位置:首页 > 行业人才进课堂

人文系举办“新闻与文本写作:跨界与融合”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-04-14   浏览量:2008
          为了让传播学专业的同学们更好地学习新闻与文本写作,2017年4月12日,人文系举办了由绍兴日报高级记者、原《新周刊》主编、现任绍兴日报新闻策总监王友仁主讲的“新闻与文本写作:跨界与融合讲座。

讲座围绕文本写作的立意、新闻就是讲故事、人文新闻三个部分展开。王友仁总监引经据典,由“道生一,一生二,二生三,三生万物”这一老子的历史名句,引出新闻与文本写作要从原理、规律和方法讲起。随后,他以“故事,从一只小黄蜂讲起……”这个标题来讲解文本写作“怎么选择角度”、“怎么解读”、“怎么写成一篇有高颜值的文章”三个问题,指出文章的背后是立意,凡文章、作文皆有立意,无意不成文,立意是文章的内涵,是文章的灵魂。接着,王友仁总监又以一个新闻文稿实例“一把神奇的椅子”引出新闻要做出事实判断、新闻要有价值判断两点总结,提出5W写作法。最后,王友仁总监给同学们展示了他所写作的新闻文稿,讲解了人文新闻的概念、发展以及文本写作的三把钥匙。他还鼓励同学们给绍兴日报供稿,以后可以有机会去报社实习,并且留下联系方式让同学们方便与他交流。

在热烈的掌声中,讲座落下了帷幕,本次讲座让同学们受益匪浅,对新闻写作有了更深入的了解,在今后的写作中有所借鉴。

 

人文系文秘实训“技能实践团队”余华蓉供稿

友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6532219位访问者|技术支持:海马科技