绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  行业人才进课堂
当前位置:首页 > 行业人才进课堂

人文系举办“绍兴人文精神漫谈”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-04-20   浏览量:
          4月19日下午,烈日炎炎的午后,疲乏和困意依旧抵挡不住人文学子来听讲座的步伐,这次行业人才进课堂活动,人文系邀请到了高王忠处长来为学生进行绍兴人文精神漫谈的主题讲座。高王忠,绍兴市档案局编研处处长,越文化专家,编有多本专著,近年来,在国家核心期刊发表论文十余篇,曾获得国家档案局科技进步三等奖,浙江省优秀档案编研成果一等奖,绍兴市文化创新奖等多项荣誉,是一位地地道道的学者。
     专家的演讲不同反响,从古老的姓氏讲起,追本溯源,讲述南北方一家亲的历史留长。接着又诉说了古越文化的开端及发展,从诸暨人民的彪悍民风讲到黄埔军校的初批15位诸暨籍将军,又从绍兴著名教授的研究课题讲到绍兴人民和日本人民中一部分DNA的高度统一。在这短短一个半小时的演讲中,通过高老师那富有生趣的语言,和趣味盎然的动作中领略了脚下土地曾经拥有的荣光与沉寂,也深刻感受到了高老师对于故乡的眷恋与热爱,在这局限的教室里却能够跟随老师跨越千年去体会绍兴的风风雨雨,体味数千年的人世沧桑。
     短短的一次演讲虽然不能将绍兴的人文精神讲述殆尽但是却给全体同学打开了一扇面向古越文化的窗口,大家天南海北有幸相聚在绍兴,虽说绍兴的文名,雅名享誉全中国,但是未曾踏入这片土地,不去深入了解这片土地是永远不会深刻的体会到这片土地那传唱了千百年的文化的芳香的。相信通过这次讲座,同学们在学习知识的同时也能够在丰富的人文底蕴和五彩斑斓的文化盛宴中投以这块土地更加深沉的爱。

        人文系供稿

友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6370818位访问者|技术支持:海马科技