绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  高教视窗
当前位置:首页 > 高教视窗

邱勇:大学最重要的改革是教育教学改革

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-04-20   浏览量:

博鳌亚洲论坛速递


      323日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌拉开帷幕。今年论坛的主题是“全面全球化与自由贸易的未来”。下午一点半, 日本立命馆亚洲太平洋大学校长是永骏、澳门科技大学校长刘良、广东以色列理工学院校长李剑阁、韩国首尔传媒大学校长朴承哲出席了本场论坛,凤凰卫视资讯台副台长兼新闻主播吴小莉主持论坛。在会上,邱勇对于教育改革、亚洲大学联盟、新技术及体育对教育的影响等话题发表了自己的观点。

以下是邱勇校长(清华大学校长)的部分观点实录:

关于亚洲大学联盟:为什么清华大学要牵头成立亚洲大学联盟?成立亚洲大学联盟的目的是什么?即将发布的亚洲高等教育年度报告有何亮点?

    邱勇:未来的大学会有很多特征,我个人认为未来大学最大的特征应该是开放性,因为我们都知道,现在在谈论经济全球化的同时,我们也在讲教育的国际化,尤其是大学的国际化。基于这样一个背景,清华大学在2016年,第一次制订、发布、并且正在实施清华大学的全球战略。

    去年,我们跟亚洲的若干所大学探讨,面对大学的这样一种发展趋势,亚洲的大学该做什么事情?通过去年的准备,我非常高兴地在博鳌亚洲论坛的平台上宣布,今年429日,我们将在清华大学正式成立亚洲大学联盟。

    这个联盟的创始成员将包括15所亚洲最好的大学,有清华大学、北京大学、日本东京大学、新加坡国立大学、泰国朱拉隆功大学等,这些大学聚在一起有这样一个初衷,促进亚洲大学之间的交流合作,共同培养面向未来的杰出人才。我们希望亚洲大学共同探讨亚洲的价值,亚洲大学的办学理念,提升亚洲大学在全球范围的话语权。我希望、也相信这样的举动一定会引起越来越多人的关注,一定会促进亚洲大学、促进亚洲高等教育的发展。

    提高亚洲大学的话语权,怎么提高,我们要研究、交流,当然也要发出声音,所以我们有这样一个亚洲高等教育年度报告。在第一期的报告里,我们会反映出亚洲大学对于全球化、教育国际化的观点。同时,我们想突出高等教育不应该只有一种声音,西方的教育、美国的教育都有成功的一面,但是我们认为东方的教育思想也有很多值得大家传播、传承和珍惜的。

关于教育改革:大学教育最需要改革的地方在哪里?

    邱勇:改革必然有重点,在我看来,大学的改革最重要、影响最深远的还是教育教学改革。

    教育教学有两件事情是最重要的。第一,教育过程之中的改革,改革什么呢?要真正把学生放在教育的中心,增加学生的自主权,使他们有选择的余地,这是一个最重要的环节。

    第二个环节,我们培养什么,知识肯定不应该放在第一位,能力也不应该放在第一位。清华大学提出教育教学改革,培养的模式是“三位一体”,有知识、有能力,但是放在第一位的是价值塑造。价值塑造还是最重要的,它从根本上影响学生的成长。能力重要、知识重要,但是最终能不能承担社会责任,能不能做出大的贡献,还是在价值引导上。

这两点是最重要的。

关于新技术对教育的影响:新技术出现以后,互联网在线教育对学校是一个补充还是有可能颠覆课堂的教学?

邱勇:在讲这个问题之前我先讲两个事情,跟清华大学有关。关于慕课教育、大规模在线教育,世界上有三大平台。第一个平台是基于斯坦福大学的支持,第二是基于MIT的支持,第三个是基于清华大学。清华大学的学堂在线在全世界用户数量规模已经进入了世界前三。第二件事情,最近大家注意到,中国成立了第一个机器人深度学习的国家工程实验室,这个是清华大学和百度、北航等单位联合成立的。

我的结论是,第一,新的技术对教育一定会带来冲击,但是它的冲击影响程度会不一样。对边远地区教育资源缺乏的地区,新的科技手段带来的变革是革命性的,甚至会成为主流的教育手段。但是对清华大学这样的学校,我相信它起的作用还是一种补充。人跟机器不一样,人和动物也不一样,人最重要的特质是想象力,情感和价值取向,这是科学技术和机器人很难替代的。

第二,教育是有温度的。教育,老师不仅仅是讲课,更是言传身教。机器可能在一定程度上取代了老师言传的功能,但是身教的功能是替代不了的。

关于体育对教育的影响:体育运动在未来教育当中能够起到什么样的作用?

邱勇:上周清华开了一个全校教职工大会,在会上我宣布清华大学将从2017年开始要求清华的本科生都要学会游泳,同时清华会调整课程安排,让我们的学生有更多的时间上操场。可以看出清华大学高度重视体育。有一个好的身体,会更容易养成乐观、向上、勇气等好的品质。

所以,我想体育精神的塑造对大学文化、校园气氛是至关重要的。世界上一流的大学往往有一流的体育设施。改革要有新的变化,但是教育一定有些东西是不能改变的,这是教育的本质,它跟企业和经济还不完全一样。我们认为清华大学在改革过程中有些还要坚守、发扬光大的就是体育,或者体育精神。

在这样的双创时代之下,在转型升级的形势之下,您会鼓励您的学生更偏重于基础研究,沉下心来,还是更偏重于进行应用端的转化,更为市场化?

邱勇:我更倾向于鼓励学生从事基础研究。对于双创,清华大学在2015年倡议成立了全球高校的创新创业教育联盟。我们高度重视教师的成果应用,学生的创业。但我也告诉你一个数据,清华大学现在毕业的学生有多少是去自主创业,这个数字是1%左右。准确来讲,2016年是1.1%20150.9%2014年是0.8%,真正毕业就创业的一定是少数,创业就是培养一种创业的意识和企业家精神,但是大学还是侧重人才培养,技术的研究、科学的研究是最重要的精神。

友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6532289位访问者|技术支持:海马科技