人文系举办"中华经典诗文朗诵"讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-04-24   浏览量:
           2017年4月24日上午,早早就有郎朗书生从人文楼402教室传出来,这次行业人才进课堂活动,人文系邀请到了绍兴文理学院的屠国平教授来为学生进行中华经典诗文朗诵的讲座,屠教授还百忙之中抽空为我院汉语口语大赛比赛选手做了具体的辅导。

我院共有9位学生参与了省、市的汉语口语大赛,各位参赛学生按参赛顺序将自己准备的参赛曲目展现在讲台,屠教授详细地做了评价并亲自示范。对于第一位选手的作品,屠教授提问他是怎么理解苏轼这个作品来提出朗读要在理解文本之上,作品中苏子和客两个角色要有区分。而对于杨甜甜朗诵的《阿房宫赋》,屠教授先提出朗诵时站姿上也是需要注意的,男生脚要放平,女生要是丁字步且要站稳不能晃。接着又提出停和顿的区别,停是声断气也断,顿是声断气不断。在后面选手的《寻梦者》作品中,选手在换气方面存在问题,屠教授为此提出了练气的方法,每个选手都站起来跟着屠教授感受练气的方法。 除了辅导朗诵,屠教授也给各位同学提了演讲方面的意见。

每位选手都在屠教授的指导下有了非常多的收获,相信通过他们的刻苦练习,将会在汉语口语专业比赛中获益良多

人文系文秘实训“技能实践团队”张介卉供稿