绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  高教视窗
当前位置:首页 > 高教视窗

在数字时代探索教育“联姻”

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-05-27   浏览量:
 
开放教育联盟网罗全球280多所大学和相关学术研究机构——
在数字时代探索教育“联姻”
 
张睦楚
 

    本世纪以来,在科技潮流的推动之下,全球各国对在线教育进行革新,同时,由于当前在线教育资源优化统筹的需求,使得在线教育资源的联盟成为可能。最令人瞩目的是在美国相关机构的牵头带领之下,力倡高等教育在线教育资源的自主性及地区性平台的组建,并强调与在线教育相结合的自治模式。

    由美国牵头组建的开放教育联盟(The Open Education Consortium)网罗了全球范围内较为顶尖的大学,又聚集了世界范围内的大批精英教师及大量优秀的教育资源,加之有效地组织与开展了联盟的各项会务事业,因而在全球教育资源共享平台的范围内,影响力较大。

    推动正式与非正式学习

    随着国际化潮流愈演愈烈,在线教育资源的全球性中介组织应运而生。从实质上看,这类组织具有巨大的自发性与独立性,并强调在线教育的自治模式,开放教育联盟在这样的背景下组建而成。

    开放教育联盟是一个由美国牵头创设的全球性在线教育联盟,其宗旨为“在全球范围内推进、支持及提升开放教育发展”,通过分享和使用全球范围内的电子平台上免费的、开放的和高质量的教育资源来推动世界的正式与非正式学习。该联盟的创设首先是源于国家政策的支持,这无疑有助于保障对该类开放教育联盟研究的现实可行性。

    作为一个包含了全世界280多个大学和相关学术研究机构的团体,开放教育联盟致力于开放课程的分享和推动全球教育机会平均发展,自2010年创办起,经过了短短几年内的发展,已成为了最令人瞩目的全球性在线教育联盟机构。如今,该联盟囊括了超过3万门线上教育课程,由全球40多个国家提供,使用超过29种语言讲授。与此同时,联盟通过在线研讨会、刊物和免费开放的课程资源等形式,为成员提供充足且必要的信息及培训。

    开放教育联盟作为全球范围内创立最早、声望最高的高校在线教育的联合自治组织,源自当代高等教育国际化的共同需求,在全球出现的诸多高校教育资源的联合团体当中,由于其网罗了全球较为顶尖的大学,又聚集了世界范围内的大批精英教师及大量优秀的教育资源,在各类教育资源共享的相关活动中也获得了较大的发展契机。

    实现知识自由交流

    从内涵特征上来看,开放大学联盟的内涵特征主要体现在开放、联盟和多赢三个方面。首先,开放教育联盟的上位概念“开放教育资源”是其成立的背景概念。回顾开放教育资源的发展历程,它的前身是麻省理工的开放课件。美国学者玛莎·坎特(Martha Kanter)认为,对一些基本的价值观应形成共识,即知识应能够自由交流;知识应该存在于任何地方以便于在任何时间获取,所有人都能够便捷地获取知识;知识在文化上应该是相通的。当前在国际上也出现了很多相关的开放教育资源项目,如日本东京大学、大阪大学等六所高校联合推出的开放可见项目、中国的国家精品开放课程项目等,这些项目无疑都让学习者获益匪浅。基于此,开放教育联盟组建的第一要务即是囊括资源的开放性质。

    其次,由于开放教育联盟采用一种特殊的战略联盟,这种战略联盟是一种全新的现代组织管理理念,因此开放教育联盟也具有结盟性质。截至2016年年底,开放教育联盟麾下共有18个子联盟相互结盟,这些联盟分布于全球各大洲。由此可见,开放大学的联盟是一种平等合作的关系,联盟成员无论实力大小、层次高低,都着眼于共同的理念和利益,相互尊重和协调。这种联盟也是一种长期合作的关系,因为联盟效益一般在短期内难以充分显示,而整体创新能力和竞争实力的提高,也不是短期就能实现的;这种联盟也是一种风险共担的关系,通过联盟可以有效控制办学成本,降低发展过程中的风险。

    在线的开放教育联盟有助于将分散于各国高等教育机构的优质教育资源网罗其中,为高等教育资源在各国的传播、交流和共享提供稳定的机构保障,并形成了一个全球性的高等教育资源网络,这样不仅实现了各国优质资源的共享,同时也承载了文化的交流,实际上也与高等教育机构本身的组织特点及其理念相互协调。

    融合现代技术与传统课程

    校园有形,知识无疆。当前现代教育技术与传统课程逐渐“联姻”,对于时下现有课程与教学模式产生了极大影响,一方面促进了教学实践过程中时空的立体交织化;另一方面,由于数字化学习资源及教学资源的开发,网络学习、虚拟学习、弹性学习、远程学习等新的学习方式孕育而生,其中例如“慕课”与“云课程”“精品共享课程”等这些全新模式备受期待,无论在理论探索或实践尝试方面均进入了新阶段,开放教育联盟也是教学手段新型开发的一种尝试。该联盟的范畴一共有4类:系统内联盟、与行业和企业联盟、与城市联盟、与国内外大学联盟。

    有的研究在仔细回顾了在线开放教育联盟的相关背景及内涵之后,提出了线上开放教育联盟的实施架构组成类型——开放的标准与协议、开源的工具与软件、开放的课程管理平台、开放获取的内容、开放的共享联盟。针对这5种类型,开放教育联盟需要解决高校数字教学资源建设的技术标准及版权问题;选择创建教学资源所需要的技术工具问题;高校数字化课程资源的管理与整合平台;基于资源标准而创建的各类实质性的教学资源;资源建设过程中的校际合作与共享机制问题。

    在教育国际化的潮流之下,开放教育资源是数字时代国际高等教育资源建设的新趋势,对跨国性的教育资源整合有助于我国与全球顶尖高校加强学术交流,也有助于加快我国建设世界一流大学的步伐。当然,借鉴的最终目的不在于模仿,开放教育联盟的战略发展模式也并非“万金油”,两者有其特定的经济、文化、历史特征,而在于因地制宜地选定某些发展理念并持续地推进,也可能将自身的发展经验提供于开放教育联盟以借鉴,使双方成为对方而言最为优质的“镜像他者”。

   《中国教育报》 (作者张睦楚单位:云南师范大学教育科学与管理学院)

友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6532251位访问者|技术支持:海马科技