绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  教学动态
当前位置:首页 > 教学动态

学院召开首期“教师教学研习营”结业总结会

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-06-16   浏览量:
6月15日下午,教师教学发展中心召开首期“教师教学研习营”(简称“研习营”)结业总结会,学院吕慧萍副院长、学院总督导朱志勇教授、教学督导柯云泉教授、教务处相关人员和“研习营”成员出席了本次会议。会议由吕慧萍副院长主持。

 
结业总结会分五项议程进行。首先,吕慧萍副院长在会上宣读了首期“教师教学研习营”结业文件和优秀学员名单。随后吕慧萍副院长和朱志勇教授为学员们和优秀学员颁发了证书。教学督导柯云泉教授作为首期“研习营”的班主任,对“研习营”为期一年的活动开展进行了总结:首期研习营开展了专题讲座6次、教学沙龙3次、学习考察5次,教学研判2次,召开主题班会2次,共计18次活动。通过专题讲座,提高了老师们的教学理念、提升了现代教学技术手段、增加了教师的职业心;通过教学沙龙活动,有效提高了老师们听、评课水平和课堂组织管理水平;通过教学研判,教师相互听课、督导听课,让老师们相关交流、分享教学经验。但在活动开展中也有些问题需反思和总结,如活动开展形式有些单一,太过严肃,不够活跃,部分老师的参与积极性不高等。我们将吸取不足,继续完善,以便更好的开展下一期的活动。最后,柯教授表示感谢全体学员的参与和支持,圆满完成了“研习营”的各项活动,初步达到了研习营的目标。此外,“研习营”的学员们在会上相互交流,对各自一年来的学习情况进行了总结,均表示收获很多。
朱志勇教授在会上作了总结发言,他指出在首期“研习营”在柯云泉教授的精心准备和全体学员的共同努力下,达到预期的目标和要求,效果很好。但更重要的是,大家在结业之后,首期的学员们应以其他的形式继续保持下去,继续一起分享交流教学的经验。朱教授以寄语的形式向全体学员赠送了四句话:他希望大家要保持教学理念的先进性,通过查阅资料、参加各类研讨等方式接触最新的教学动态;希望大家修身养性,凡是好的教师都是具有人格魅力的,有着很好的外在美和内在美;要高度关注教育技术的发展;要给自己确立一个成为名师的目标:在教学改革研究上有一个持续稳定的研究方向,有着代表一定水平的课程以及一本反映教学水平的教材。朱教授提出了两条建议:希望学院为已结业的优秀教师们搭建进一步发展的平台,要创造条件,让研习营老师们有足够的时间和精力参与到活动中;同时老师们也要做好吃苦的准备,把吃苦当作一种体验。
在会议结束时,吕院长指出“研习营”只是大家的一个新起点,希望在今后的学院工作中,大家有够积极作为,发挥自己的作用,成为学院教学等工作中的引领者、一面旗帜;教师教学发展中心也要积极开展总结及反思,谋划好下一期“研习营”活动的开展。
友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6532196位访问者|技术支持:海马科技