当前位置:首页 > 系部动态

行业人才进课堂之刑事案件的有效辩护

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-06-23   浏览量:
6月15日晚,我系在院模拟法庭成功举办了行业人才进课堂之有关刑事案件有效辩护的专题讲座,此次讲座由浙江大公律师事务所季慧娈律师任主讲,我系法学教研室主任陈金东老师和大一、大二的同学们参加了讲座。
首先,季律师将刑事案件辩护的基本流程用八个主题简单概述,一次好的接待、一次好的会见、一次成功的不予逮捕、一个不一样的辩护思路、一次成功的诉前沟通、一次精彩的庭审、一次附加的判后会见、一份完整的刑案卷宗,通过这八个主题,简明刑事诉讼的基本制度,使我们充分认识到律师在我国刑事辩护中的重要作用。
其次,季律师以大量丰富详实的案例,阐述了刑事案件中常见的法律问题,分析了律师在从事刑事辩护的职业环境和风险,向同学们讲述如何建立客户关系,积累辩护技巧,将法庭上的现场辩护搬到了课堂。“一切没有执行力的理念,都是耍流氓”,她建议同学们在学校期间就能认识律师的职责使命,培养法律素养,才能在日后的法律工作中得到提高和进步。
最后,她强调成功的基础在于明确的职业规划,严格的学习时间安排和持之以恒的努力,勉励同学们志存高远,努力拼搏,争取早日通过司法考试。
通过此次讲座,进一步推进了校企合作的深入开展,也拓展了同学们的专业视野,丰富了专业知识,提升了专业技能,对我系应用型法律人才的培养具有积极的推动作用。