绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  教学动态
当前位置:首页 > 教学动态

教务处组织召开2018版人才培养方案制(修)订工作启动会议

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-06-30   浏览量:
           630下午,教务处组织各系、部主任、教学主任、教研室主任召开2018版人才培养方案制(修)工作启动会议,会议由叶访春副院长主持,梁瑜书记、吕慧萍副院长、朱志勇教授出席会议

梁瑜书记首先宣读了《关于成立学院2018版专业人才培养方案制(修)订工作领导小组的通知》并指出人才培养方案制(修)定工作是学院应用型建设的核心工作,需要认真对待并合力推进此项工作的开展。

吕慧萍副院长部署了2018版专业人才培养方案制(修)定调研工作,确定了立足应用型人才培养目标的指导思想,各专业要围绕地方经济和社会发展现状趋势、用人单位要求、同类院校状况和学生成长发展需要等方面开展调研,强调要对现行人才培养方案进行反思与总结,在此基础上提出“2018方案”的总体思路设计。此外,还明确了工作的具体安排以及形成调研报告等具体工作要求。

朱志勇教授结合多年工作经验,针对我院2018版人才培养方案作辅导报告。朱教授着重强调了四个方面:一、领导高度重视,教师全员参与;二、明确人才培养目标和定位;三、处理好专业调研工作中的“调”和“研”的关系;四、高度关注人才培养方案制定过程中的两个禁止,即禁止只由1-2个人完成人才培养方案的制定,禁止人才培养方案中的因人设课。

会议最后,叶访春副院长对2018版人才培养方案制(修)定工作提出了四点要求。首先,要有前瞻性,且注重操作性;第二,要注重整体性,并讲求独特性;第三,既要有系统性,又要留有余地;最后,注重整体协同性。叶院长强调,要做好人才培养方案的制定工作绝非一个部门的工作,需要调动整个学院的力量,多部门协同,凝心聚力才能将学院办的更好。

友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6370900位访问者|技术支持:海马科技