绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  行业人才进课堂
当前位置:首页 > 行业人才进课堂

语言文学分院举办“世界那么大,让我们去看看”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-10-23   浏览量:

 

当留学成为一个热门话题,当出国成为一个梦想。越来越多的人发出了“世界那么大,我想去看看”的呼声。在10月19日下午两点于4号教学楼311教室举办的“国际合作办学的现状及前景”讲座中主讲人绍兴文理学院副教授陈金中老师围绕“出国留学”这一话题为同学们详细分析了出国留学的趋势及利弊,让同学们对出国留学有了更为深刻的认识。语言文学分院多名学生参加了这次讲座。
 
讲座开始后,陈老师首先讲述了中国学生出国留学总体趋势。近年来,出国留学人员持续增长,2015年度中国学生出国留学人员首次突破50万人,但增速放缓。他表示,中国学生出国留学目的地多元化,主要选择英语国家及东亚;同时,中国作为世界第一大国际学生生源国,美、加、英、澳等英语国家和日、韩都是中国学生经常选择的留学去处。
同时,陈老师还提到了出国留学的低龄化趋势。出国热潮持续加温,使低龄化留学趋势加剧,其背后存在不少隐患:如学术表现差、行为不当、不了解学校基本规范等等。陈老师对这样的趋势表示了担忧。
随后,陈老师分析了中国赴各国留学的趋势。美国是中国留学生首选目的地,据悉,中国留学生在美国国际学生中所占比例持续攀升,连续六年成为美国第一大国际学生来源国。中国在美留学生就读社区学院人数一直平稳增长。中国在美留学生大多选择商业与管理专业,但近年来,艺术与应用艺术专业逐渐火热。陈老师提到,由于申请美国名校竞争越来越激烈,录取标准也在不断提升。而不久前美国签证政策的调整,让学生赴美更加便利,就读STEM专业的机会也增加了不少。加拿大也是中国留学生的热门之选,目前已有逾10万中国留学生。近期,加拿大也调整了签证政策,开放了新类型学生签证。此外,陈老师还分析了赴英及赴澳留学的形势。据专家预测,中国学生出国留学在未来5-8年内会保持增长,达到80-100万人。
最后,陈金中老师总结了出国留学的利与弊。他表示,出国留学不仅可以开阔学生的眼界、端正未来的生活和工作态度,还能能让学生更容易改掉某些缺点与陋习,锻炼学生的自律性和毅力,提高外语水平,同时更易抓住机遇,奠定未来。但是,部分出国留学生也面临一些问题,如在语言交流上不够流畅;思念祖国、家人、爱人与亲人;吃不惯当地食物等,还有一点是无法支付昂贵的费用。所以,我们选择留学时应当权衡利弊,明确自己的目标。
这次讲座让同学们对留学生活有了更全面的了解,也更好地明确了自己的留学目标,对同学们帮助颇大。大家为陈老师献上了经久不息的掌声。陈老师欣慰地表示,衷心希望每一个留学生都能勇于走上留学之路,挑战自己,圆一个留学梦!
友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6669561位访问者|技术支持:海马科技