绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  行业人才进课堂
当前位置:首页 > 行业人才进课堂

经济管理分院举办“快时尚下的供应链管理”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-10-23   浏览量:

20171018日下午1330分在绍兴文理学院元培学院的教学楼2幢的207教室,由清野花艺的创始人潘俊为物流管理专业的学生上了一堂别开生面的关于“快时尚下的供应链管理”的讲座。此次讲座的目的主要是响应“行业人才进课堂”的教学目标,培养适合信息时代发展需要的社会型创新人才。

在演讲开始之际,潘俊老师以幽默风趣的方式介绍了自己从哪里来、做什么以及为什么来的原因,活跃和调动了现场听讲座人的气氛。在演讲的过程中,潘俊老师向大家介绍了快时尚下的鲜花行业的营销模式;对比了传统花店和现代花店从产品供应、鲜花保存、制作工艺、销售方式、门店装潢等一系列的不同之处;深入解析了现代鲜花行业的Roseonly和野兽派销售成功的秘诀。在此次演讲中,潘俊老师着重给物流管理专业的同学讲了鲜花行业的供应链管理。

他对大家说:“鲜花行业的供应效率直接关系到花店的盈利。鲜花从采摘到运输到花店老板的手中,中间必须以耗时最短、损耗最小的方式来运输。但是,鲜花本身保存率低,并且对温度的要求又极高。所以冷藏物流就显得尤为重要。但是冷藏物流又会加剧营业者的成本,所以潘俊老师希望物流管理专业的学生们在将来可以设计出既能减少损耗和运输时间又能降低运输成本的供应链系统,以增加实体店在信息时代的竞争力。

在讲座的最后,潘俊老师语重声长的对物流管理专业的学生们说:“在现代快速发展的信息时代中,物流产业尤为重要,并且在以后将在很大程度上支撑经济的快速发展。你们要好好学习,增加自身的科学知识、增强自我建设能力、提高自我的认知水平和能力,为新时代下的经济发展添砖加瓦。我对你们的未来抱有极高的希望,希望你们不负老师和学校的栽培,在将来都成为国家建设的栋梁之才。少年强,则国强啊!”

作为一名物流管理的学生,认真听完潘俊老师为大家讲的内容后,我受益匪浅。有三点感悟和心得和大家分享一下:

第一:在信息时代,无论对于实体店还是网上的花店来说,时时掌握市场信息尤为重要。只有正确掌握了市场信息,及时对市场信息做出反映和决策,才能减少风险和损失、增加营业者的利润。

第二:无论是实体店还是网上的店铺,产品供应的速度都要跟上。在销售行业,每一个营销者都很不希望自己产品的供应跟不上自己销售的步伐,更不想承担因为产品供应问题而带来的损失。

第三:作为一个营业者,要更好的洞悉消费者的消费心理,顺应时代发展需要的改变而改变,不能墨守成规,不然会被时代淘汰。这样的生存规则不仅适应于产业发展,也同样适应于人类发展。

希望,新时代的在校大学生,都能准确定位自己、努力学习、不辜负老师和学校的培养,成为社会发展需要的创新型人才,实现个人价值与社会价值的统一。

友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6669513位访问者|技术支持:海马科技