绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心
  系部动态
当前位置:首页 > 系部动态

经济管理分院召开2017年度大学生学科竞赛专题会议

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-12-22   浏览量:

12月20日下午,我分院学生学科竞赛专题会议在经管楼2-414顺利召开,出席会议的有分院院长杨文兵、党总支书记陈晖、副院长王会龙及全体院务会议成员,还有各个学科竞赛负责老师和学生科创中心代表。本次会议由分院院长杨文兵主持。

会上,杨院长首先对为大学生科技竞赛辛苦付出的教师和学生表示感谢,在分院领导的高度重视和分院各方的努力下,我分院大学生科技竞赛已经成为了分院的特色和亮点,据悉,我分院今年在大学生科技竞赛上取得了优异的成绩,参加各类竞赛总数过百组,其中国家级、省级、市级均有多组奖项。

随后各个学科竞赛主要负责教师轮流发言,总结了我分院今年学科竞赛工作取得的成绩存在的不足明确了下一阶段的工作思路。同时,对如何加强学科竞赛优秀学生梯队建设、提升教师师资力量以及创新院赛竞赛形式提出了建设性的意见与建议。

最后,杨院长强调分院应高度重视大学生科技竞赛,将学科竞赛工作从课内到课外、院内到院外,教学到学工多方位、多维度整合资源,加强指导教师队伍建设,在实践中寻找最优战略,营造出良好的参赛竞赛环境。他提出,要积极促进指导教师队伍学生科创中心之间的合作,贯彻落实好学科竞赛工作,从教师和学生两个层面着手推进。指导教师层面:一是明确每个学科竞赛主负责教师的职责,激励指导教师积极性,教师院赛辅导组数不设限;二是指导教师之间增加经验交流机会,提升指导教师自身能力;三是将所有学科竞赛主要负责教师均纳入院赛的评委组和专家组并设立终审组,完善院赛评比机制,促进竞赛公平。学生层面:一是学生科创中心每个比赛项目主负责学生与主负责教师的对接工作要落实到位,同时兼任教师助手,帮助教师更好的完成学科竞赛工作;二是分院每个班级增设一名学科委员,学科委员纳入班干部考核,把学科竞赛氛围正式融入每个班级;三是进一步改善科创办公环境,加强对科创建设的投入,扩大科创队伍。陈晖书记在会上补充说道,要将学科竞赛工作开展到全分院、全员当中,尤其是要提升教师辅导员和法学专业学生对学科竞赛的参与度,以大学生科技竞赛基地为依托,建立多层次、多元化的学科竞赛支撑平台。

本次会议进一步推进了分院大学生科技竞赛工作深化了教师责任意识,加强了内控管理,进一步补齐竞赛组织管理工作中的短板,提高了分院师生学科竞赛的参与度。大学生科技竞赛不仅普及科学知识,启迪科学思维,激发大学生的兴趣和热情,还要使他们接受科学精神,科学道德的熏陶,在引导他们树立积极向上的价值观和人生观上具有重要意义。

友情链接:
版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6669558位访问者|技术支持:海马科技