教务处组织召开2017年市级课堂教学改革项目建设指导会-教务处
  教学动态
当前位置: 首页 >> 教学动态

教务处组织召开2017年市级课堂教学改革项目建设指导会

发布者: 网站管理员   发布时间:2017-11-28   浏览量:

11月23日下午,学院教务处在图书馆810会议室召开2017年市级课堂教学改革项目建设指导会。学院教学督导袭长城副教授、教务处副处长朱磊、建筑工程分院王国夫副教授应邀出席,2017年市级课改拟立项项目负责人参加了此次指导会。

指导会上,教务处副处长朱磊首先对各位拟立项项目的负责人表示了祝贺,同时对课改项目的申报、建设实施等提出了几点建议和要求。现阶段,各级各类教学内涵建设项目都已面临着“宽进严出”的调控状态。因此,各项目负责人更应充分认识课堂教学改革的重要性,持续不断地深化课改项目建设工作:一要保证课程教学改革内容的充实性和改革过程的完整性,二要进一步明确学生是课程教学改革的受益主体,确保改革效果的应用性。他指出,各项目负责人还需继续推进课程思政与课堂教学改革的融合。

学院教学督导袭长城副教授从课改项目的选题角度、选题意义、实施过程及实施效果等四个方面作了简要的指导性报告。他认为,课堂教学改革项目的选题需从个人教学实践的总结和完善中提炼,项目负责人需明确选题的必要性和可操作性,进一步整合课程资源,规划课堂教学改革主线,综合施策,同时也要采取改革动态调整机制,以确保改革的预期效果最终受益于学生层面。

建筑工程分院的王国夫副教授与各位项目负责人分享了自身的课改经验。他认为,课程教学设计需加强针对性,提高有效性;教学内容改革需从应用型角度出发,教学方法改革可进一步结合现代教育技术,统筹课程教学安排,最终提高教学效果。同时,他还以《园林花卉学》课程改革实施方案作为模板,为课堂教学改革项目立项申报的本文书写提供了范式。

通过此次指导会,基本厘清了课堂教学改革思路,为今后课改项目的建设实施夯实了基础。

友情链接:

版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6345774位访问者