语言文学分院举办“从事外贸行业所需能力的培养”讲座-教务处
  新闻报道
当前位置: 首页 >> 新闻报道

语言文学分院举办“从事外贸行业所需能力的培养”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2018-04-23   浏览量:

4月18日下午1:30,语言文学分院举办了一次以“外贸能力培养”为主题的讲座。主讲人吴林龙是华锦纺织有限公司总经理,他以一个老牌外贸业务员的身份,用自己的亲身经历,深刻地阐述了从事外贸行业所需具备的能力,以及这些能力该如何培养的问题。

要想成为一名优秀的外贸业务员,首先需要具备的是良好的综合英语能力,尤其是英语口语沟通能力,要设法拉近与外商之间的距离,展示你的诚意;其次是外贸函电的写作能力,一份合格的外贸函电绝不是模板作文式的生搬硬套,更重要的是要站在客户的立场上看问题,想问题。再次是外贸综合能力的培养,包括时刻具备销售意识,任何场合能做到自信不怯场,在商务谈判中能充分展示自己的市场行销能力等。

吴总认为,这些能力不是一朝一夕就能养成,而且不能只停留在书本知识的学习上。所以,他希望有意从事外贸业务的学生应该尽早为自己的未来做好规划。利用课余时间,包括寒暑假在内,到外贸公司实习,不仅让自己的英语专业知识在工作中得到实践的机会,同时,不断磨砺个人的综合素质,包括个人决策能力、随机应变能力,人际关系沟通能力等。

吴总最后总结到,一名优秀的外贸业务从业者必然也是一个优秀的社会人,他们充满自信、不断学习,让自己学识渊博、诚意满满、人际融洽。

主讲人声情并茂的演讲不仅牢牢地抓住了学生们的兴趣,而且也为他们当下的大学生活指明了努力奋斗的方向。不少学生在讲座结束后,与主讲人进行了深刻的交流,他们表示这次讲座集合了外贸业务员前辈们的宝贵经验,可以让他们在未来工作中少走不少弯路。

友情链接:

版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6345774位访问者