新闻报道
当前位置: 首页 >> 新闻报道

语言文学分院举办“去中心化时代的乡土记忆采集”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2018-04-23   浏览量:

4月12日下午语言文学分院于教学楼3-302教室举办了行业人才进课堂系列之“去中心化时代的乡土记忆采集”主题讲座。本次讲座有幸邀请到了公益公众订阅号《春晖文化》的创办者、“北京一夜”文化艺术工作室成立者经辉老师。

讲座伊始,语言文学分院任院长对经辉老师的人生经历以及有关艺术创作进行了简要介绍,并且对经辉老师的到来致以热烈的欢迎。

其后,经辉老师以蔡元培先生于1923年在春晖中学的一小段演讲词为引子,将同学们带入到他的“乡土记忆”中。他和同学们一起分享了青葱岁月时的美好回忆,向同学们讲述了这些年他的户外行走经历,以及给他带来的暖意和惊喜。叶家山的三“奇”、古村落中老汉达观淡然的处世之态,以及“荷花溇底”平淡安逸的生活……无一不让人为之心动。

接下来,经辉老师又为我们讲述了他在秋分时节在岭南一路与山水为伴的游历。秀美的岭南,在那座苍老的古桥上,他和友人坐在桥上聆听村里的老人讲故事。他用相机和文字记录下他的所见所闻所感。

紧接着,他又结合自身的感悟,漫谈了文字和影像如何有机地结合。经辉老师讲到:“文学和创作来源于生活,文学作品需要‘有道德、有筋骨、有温度’,即写文章时要使架构有筋骨,把柔情融入文章之中,同时传递正能量,这是非常重要的”。在讲座接近尾声之时,经辉老师还满含深情地向同学们抒发了他的理想情怀:“行走,用图文记录岁月;思考,用情怀守望文化”。

最后,马芹芬老师对此次讲座作了简要总结,希望同学们在今后的创作中多与生活实践相结合,并对经辉老师为同学们带来的这场文化盛宴表示感谢。

本次讲座同学们都听得极为认真,不少同学表示讲座内容丰富,拓宽了大家的人文视野,尤其是经辉老师娓娓道来、轻松风趣的讲解,让大家对“乡土拾忆”文学有了更深的理解和体会,给大家以颇多的收获。对于同学们提出的问题,经辉老师也都给予了亲切的答复。相信本次讲座会给大家今后的创作实践带来诸多启迪。

友情链接:

版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6345774位访问者