语言文学分院举办“变革传统,创新实践”讲座-教务处
  新闻报道
当前位置: 首页 >> 新闻报道

语言文学分院举办“变革传统,创新实践”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2018-04-23   浏览量:

在我们身边有一张神奇的“大网”,叫做互联网,随着网络信息技术和网络经济的发展,互联网已经和人们合二为一了,网络步入了社会,而我们进入了网络。4月11日晚上18点30分举行了由全球修辞学会媒介文明研究会副会长兼秘书长、绍兴市网络文化协会秘书长、绍兴市网络舆情研究中心主任何海翔教授主讲的《深度变革,突破思维,迎接互联网工具时代》讲座,语言文学分院的学子们参加此次讲座。

 

 

讲座的一开始,何教授简单地介绍了讲座的主题。首先,讲解了互联网的属性,互联网有三大属性,它们分别是:技术属性、商业属性和媒介属性。究竟什么是互联网呢?何教授用幽默诙谐的语言说:“对于大多数人而言,互联网是平台、共享、入口、跨界、创新。”随后,讲到第四次工业革命,第四次工业革命是信息驱动的技术革命。就是我们目前所看到的3D、AR、VR、AI技术。何教授对比讲解使用黑板上课的教学方式来阐述技术层面革命是如何改变我们的认知方式和生活方式。何教授准备了两个简短的小视频,通过观看视频了解人工虚拟现象中的增强现实和虚拟现实。增强现实就是把脑海中想象的画面呈现出来。虚拟现实就是让我们感受到沉浸在虚拟环境中的感觉。两者的结合就是人工智能驱动的新的世界环境。

在中国互联网的发展过程中有一只看不见的手,就是商业。商业属性是互联网的一大属性。如今,大多数人出门都使用支付宝、微信支付,而不再使用现金。这种现象的出现,从某种程度上讲,商业驱动了互联网的发展。然后,何教授介绍了互联网的媒介属性,并分析了未来人工智能时代的特点。人工智能时代是可以通过大量地采集语音来实现识别语音。

深度变革的时代意味着如果我们不选择去改变,那么就会在社会上慢慢死亡。在面对这样的互联网时代,人们究竟怎样才能更好地生存呢?何教授通过奥尼尔变革NBA3秒区规则说明每个人都是变革的力量,但领导者变革才是关键。饿了么和美团的变化告诉我们要突破思维,对于领导而言,何教授认为互联网工具时代需要利他型领导,从管道思维转变为平台思维的战略,从垂直化管理转变为扁平化管理;从行政式领导转变为授权式领导;从4P转变为4C的营销方式。何教授还讲到我们未来十五年六大趋势是:个性化与多元化、大数据时代、环境危机、人口结构变迁、全球化2.0、技术融合。

在讲座的最后,何教授提出了自己的一些建议,今天的社会有三个趋向分别是:社交化、数据化、可施化。面对这样的社会,大家不能只说不做,要亲自动手实践,熟练操作软件和工具。

   本次讲座的顺利举行,不仅加深了同学们对互联网时代的了解与认识,同时也有助于大家更好地适应互联网工具时代的生活环境。

友情链接:

版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6345774位访问者