新闻报道
当前位置: 首页 >> 新闻报道

语言文学分院举办“国产优秀电视剧提升主旋律价值观的创新性”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2018-04-23   浏览量:

主旋律影视剧作为重要的文化产品之一,如何有效地传递社会主义核心价值观,既让观众认可喜爱,又能成为有效的宣传载体,一直是电视剧创作者们不断探寻的问题。418上午语言文学分院举行了一场由现任中国网络传播学会理事、绍兴市网络舆情研究中心执行主任、湖北省网络社会发展研究中心副主任、浙江越秀外国语学院网络传播学院副院长张厚远教授主讲的《国产优秀电视剧 提升主旋律价值观的创新性研究》讲座。语言文学分院的学子们参加了此次讲座。

 

 

讲座伊始,张教授结合自身经验,与同学们分享对《林海雪原》这部影视剧的观后感,并将以前单一的影视题材与现在的影视题材进行对比,得出现在优秀电视剧的舆论引导是“既讲政治又好看”。“到了北京才知道官小;到了深圳才知道钱少;到了东北才知道胆小”,张教授用幽默诙谐的语言引入了本次讲座的主要研究对象——《林海雪原》。作为一部具有东北特色的红色经典剿匪大剧,它不仅继承了中国传统文化的优秀基因,也借鉴了他国优秀的艺术表现手法。几经波折后,《林海雪原》大获成功。

接着,张教授列举了广电总局发布的2018最严电视节目管理方案。凡是被总局发现问题或点名批评的节目,一律不得复播、重播或变相播出。改革开放四十年来,中国经济建设和政治建设取得了巨大成功,但意识形态的斗争却依旧面临着巨大压力。因此,国产优秀电视剧要通过其强大的隐喻功能和“沉浸式”的传播体验效应来不断提升主旋律价值观。《林海雪原》收视的群聚效应正体现了这点,不仅形成了“一剧四星”的拼播模式,更创下了收视率和观众好评的“双高”。随后,张教授简要指出当下优秀电视剧应注重革命浪漫主义精神与“中国式英雄”审美的紧密结合,并注重国家意识和人民情怀。他告诉同学们,在弘扬主流价值观时自信自强的政治态度应主要体现在自主性上。最后,张教授同学们提出的问题作出了一些自己的看法。讲座在同学们热烈的掌声中画上了完美的句号。

张教授所研究的《林海雪原》在弘扬主流价值观方面表现出了非常鲜明的自信自强的自主性态度。本次讲座的顺利进行,不仅加深了同学们对国产优秀电视剧的理解,同时也有助于提升主旋律价值观。希望同学们能通过这次讲座加深对主旋律价值观的理解。

友情链接:

版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6345774位访问者