语言文学分院举办“新世纪以来的中国文学”讲座-教务处
  新闻报道
当前位置: 首页 >> 新闻报道

语言文学分院举办“新世纪以来的中国文学”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2018-05-11   浏览量:

“新世纪文学”在文坛上引起广泛的关注。5月9日下午一点四十分,由浙江省“之江”青年社科学者、绍兴文理学院人文学院副教授李红霞主讲的《新世纪以来的中国文学》讲座在3-305教室举行。语言文学分院多名学生参加此次讲座。

 

 

讲座的一开始,李教授介绍了新世纪文学最核心的特点,即主旋律文学、精英文学、大众文学三元并立。主旋律文学虽具备新世纪消费文学的特征,但还是和社会现实紧密相关,精英文化是一大批主流作家长期占据文坛,不断地贡献出新的文学作品。大众文学与传统文学不一样,它更热衷于追逐和效仿域外浪潮,其传播载体是网络的兴起。

随后,李教授谈及到新世纪文学的文化背景,其背景有:市场经济的确立,消费社会的形成,大众文化的兴盛;大众传媒的兴起;后现代主义与大众文化联手,将严肃的命题用插科打诨的方式进行调侃。李教授用幽默的语言将内容讲解的十分生动有趣。她还对新世纪文学里重要表现的侧面进行了简要介绍。文学发展的重要标志是文学和影视的互动极为频繁。影视和文学的关系从跟随变为引领,在影视的影响下,小说文体题材更加大众化、叙事更加影像化、注重凸显对话的叙事性和情节的高密度、戏剧化。二者在文化多元中形成产业链,出现了“双赢”的局面。李教授分析了新世纪网络小说的新趋势,玄幻、穿越、盗墓小说作为网络小说新类型出现,借鉴各种资源,驰骋想象;反映社会现实题材作品地位提升,影响力逐渐扩大。

最后,李教授对新世纪文学的发展趋势作总结,趋势总体延续90年代文学基本发展态势,又出现了一些新的文学现象和类型,其中较重要的有80后青春写作和网络文学走红,文学与影视互动频繁,女性写作发生转型,现实主义回归催生底层写作潮。在讲座的最后,李红霞教授建议:文学本身是一个非常有趣的事情,大家可以从作品中去了解和感悟生活。

李红霞教授以诙谐幽默的语言给语言文学分院的学子带来了一场新世纪的中国文学之旅。通过本次讲座,在场的学子对新世纪的中国文学有了更加深层次地了解和领悟。

/张微  摄/阮亚妮

友情链接:

版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6345774位访问者