新闻报道
当前位置: 首页 >> 新闻报道

信息与机电工程分院举办“工业4.0和中国制造2025”讲座

发布者: 网站管理员   发布时间:2018-05-21   浏览量:

517日,为了让机械专业的学生更清楚准确地认识工业4.0及当前全球新工业革命趋势,信息与机电工程分院在教学楼6-103举办了“工业4.0和中国制造2025”专题讲座,主讲人为博世生产体系规划专家、BPS认证导师赵国利老师,近一百名机械与自动化的同学们听取了此次讲座。

讲座开始,首先赵国利老师给同学们介绍了什么是工业4.0。赵老师通过“服装梦工厂”视频的播放向同学们展示了工业4.0体现在服装行业的具体表现形式。她指出,工业4.0就是智能化,是网络化生产,是一种虚实融合的生产方式,是互联网与制造相结合,软、硬件相结合的。同时,赵老师还向同学们介绍了目前美、英、德、日等国家的工业4.0状况以及全球新工业革命趋势的发展情况,并由此提出了中国工业4.0——“中国制造2025”这个概念。中国制造2025是国务院在201558日提出的制造强国建设三个十年“三步走”的第一步,即到2025年迈入制造强国的行列,为到2045年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础同时赵老师还为同学们介绍了中国制造未来发展的10大重点领域,以便同学们更好地了解未来的就业趋势。赵老师还为同学们分析了当前中国制造业的现状,以及面临的问题与机遇,她指出在未来中国制造业将得到快速的发展,并勉励同学们走上中国制造业道路。

最后,赵老师还向同学们介绍了中国未来类型和人才需求。她指出,未来制造行业前景良好,未来10年中国将会有300家工业4.0公司上市,对于制造行业人才的需求是非常急切的。赵老师认为,工业4.0的本质是全球新工业革命的标准之争和人才之争,结合当前中国制造业现状以及未来新工业革命的发展形势她认为未来制造行业人才应具备以下三个方面的能力:设计创新能力、讲故事能力及资源整合能力。她希望同学们在学好专业知识的前提下,了解中国及全球新工业革命的发展趋势和最新动态,以便更好地走向社会。

此次讲座,不仅让同学们了解了当前中国制造业的真实状况,更让同学们确定了以后努力的方向,为机械与自动化专业的同学们提供了很大的帮助。

 

 

 

 

 

语言文学分院文秘实训“技能实践团队”

                                                                                                              郭科琦 供稿

友情链接:

版权所有:绍兴文理学院元培学院 教务处 教师教学发展中心|您是本网站的第6345774位访问者